【十九大时间】海外华人:祖国事海外华人的强盛后盾-中青在线

  •   郭利君和夫人(郭利君供图)

      欧洲福建同盟闽商会会长、西班牙巴塞罗那福建工商会创会会长陈庸光(陈庸光供图)

      加拿大华人:华人华侨归国变得更方便

      意大利华侨华人妇女企业结合会会长郑秀琴对记者说:“十八大以后,咱们海外侨胞实切实在感想到了祖国日益壮大和国民幸福指数回升,感触到祖国建设天翻地覆的转变。“

      在加拿大生活的郭利君对记者说:“今非昔比,现在的中国发展一天比一天快??机遇多,节奏快,立异才能强,‘互联网 ‘蓬勃发展,无现金支付、共享单车等都当先于世界其余国家。”“身边的很多华人朋友都在斟酌回国发展,时期不一样了。”

      欧洲福建联盟闽商会会长、西班牙巴塞罗那福建工商会创会会长陈庸光1989年便远赴西班牙。因为工作的须要,他常常来回于西班牙和中国之间。作为商会会长,陈庸光对国家推行的华人华侨优惠政策感想颇深,他说:“十八大以来,习近平主席提出的‘一带一路’倡导深化了中国的对外开放,也让华人华侨从中受益。借助处所自贸区的建破以及‘一带一路’建议的实行,世界各地的华人华侨得以把所在国的优质特点产品引进国内或把国内产品出口到国外,扩大了我们的商机。另外,国家还推行了一系列针对华人华侨的利好政策,比如银行贷款利率比较低,进关、出关的速度比较快。国侨办和各级政府加大对华人回国的支撑力度,从提供补助到解决子女教导等,出台了不少优惠政策。”

      在众多波及华人华侨的政策中,张中云对中国“绿卡”政策的放宽十分关注。他发明,2017年国度推出的7项出入境新政策为外籍华人在华居留跟永远居留供给了更多方便。新政划定,对来当地看望支属、洽商商务、从事科教文卫交换运动及处置私人事务的外籍华人,可以签发5年以内屡次入出境有效签证;对在本省工作、学习、省亲以及从事私家事务需长期居留的,能够按规定签发有效期5年以内的居留允许;外籍华人存在博士研讨生以上学历在当地工作,或外籍华人在本地持续工作满4年、每年在中国境内实际寓居累计不少于6个月,可直接申请在华永恒居留。

      郭利君还提到,对身在海外创业的华人,国家推行了优惠税收政策,为华人在中国寻找机遇提供了便利。另外,当初海内发展局势好,许多华人华侨纷纭回国投资,对中国市场越来越器重。郭利君拿他的一个华人朋友举例说:“我家旁边有一个宠物食物市场,良多人都把产品卖到美国和加拿大,但事实上,来自中国的订单量无比宏大。那位华人友人由于对中国的情形比拟懂得,就捉住了这个机会,而加拿大本土的销售商却错失良机。”

      郭利君说,中国政府近几年逐渐扩展对华人华侨的利好政策,好比相似“华侨卡”的政策就让华人华侨归国变得更加便利。以前华人只有入了外籍,回国时就必需以本国人的身份按流程办理签证。而新政出台当前,只要能证实本人的寄籍国是中国,只要有亲戚在,就可以申请多年的居留签证,并且可以享受中国的公民待遇。一些省份还实施了吸引海外人才的新举动,比方外籍高档次人才及其配偶、未成年子女,具备博士学位的外籍华人,可直接申请在华永久居留。“这些政策对海外华人精英是很有吸引力的。”

      她提到,11位中心候补委员递补为中央委员_大陆_消息,国家深入简政放权以后,浙江省提出的“最多跑一次”改造简化了行政审批流程,进步了政府的办事效力,给海侨民胞来华办事提供了不少便利。“比如办理证件、申请营业执照等,手续都不像以前那么麻烦了,回国投资、兴业等都方便了很多。“

      美国芝加哥大学政治系硕士毕业生张中云(张中云供图)

      美国华人:中国“绿卡”放宽增进海外人才回流

      美国芝加哥大学政治系硕士毕业生张中云始终在关注中国的发展和提高,他对记者说:“中国的发展除了体现在经济保持健康安稳增加上,还涵盖了社会的各个范畴和层面,比如互联网、高新技巧工业、文化翻新等领域的发展非常敏捷,在经济、金融、法律等领域,也有很多与时俱进的主要改革。“

      张中云说,在国际人才交流频繁以及中国对引进国际人才的需要增添的背景下,近些年国家对“绿卡”申请的进一步放宽,将对吸引海外高层次人才来华工作交流发生踊跃的影响。

      在生涯方面,陈庸光也激动于国家的赞助和支持。“近几年,国侨办非常关怀海外同胞,派国内著名医生和中医医师到国外为华人义诊。国侨办在几十个国家还设有专门的‘华助核心‘,每年拨款几万美元辅助有难题的华人华侨。”

      谈到过去五年中国的发展成绩,张中云说:“中国在保障民生和打击贪腐等方面获得了显著的成就,为进一步推动依法治国打下了很好的基本。另外,中国共产党和中国政府对帮扶艰苦大众异常看重,十八大以来的脱贫减贫事业功效明显。还有就是,在国内外新的情势下,党和政府一方面始终坚持保护国家保险和国土主权的信心,另一方面与世界各国树立更加全面深入的配合关联,为深化改革、推进发展发明了平安稳固的国际环境。”

      谈到对十九大的期待,陈庸光感叹地说:“祖国是海外华人的强大后盾,我们华人华侨心系祖国发展,心系国家同一。祝愿我们伟大的祖国人寿年丰、越来越强!”

      国际在线报道(记者 王高飞):10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开。这次会议承当着总结从前五年发展过程、开启下一个五年簇新途径的重大使命。身在海外却心系祖国的千千万万华人同胞也在关注十九大。多位华人对国际在线记者表现,近多少年中国出台了一系列针对华人华侨的利好政策,使华人同胞在经济、文明等各方面与中国的接洽更加严密。他们祝贺十九大后中国的来日更美妙,盼望搭乘中国这列高速快车,实现本身更好的发展。

      西班牙商会会长:祖国事海外华人的强盛后盾

      意大利华侨华人妇女企业联合会会长郑秀琴(郑秀琴供图)

      意大利华人:简政放权让华人到政府办事更方便

      郑秀琴身在意大利却十分关注十九大,并对十九大后中国的发展充斥等待。她说:“十九大行将召开,中国也将开启崭新的一页,我们海外侨胞祝愿祖国繁华强盛、人民幸福健康。我信任,巨大的祖国在国际舞台上将更具影响力,海外侨胞的腰杆会更硬!”